В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила рак в число десяти основных угроз общественному здравоохранению. Рак – вторая по значимости причина смерти во всем мире. 30–50% случаев рака можно предотвратить, воздействуя на модифицируемое рискованное поведение (https://www.worldcancerday.org/join-call-to-action), регулируя производство, продажу и маркетинг канцерогенной продукции (табак, алкоголь, пищевые продукты, подвергшиеся глубокой переработке).
По данным из открытых источников, Алексей Михайлович Беляев, член-корреспондент РАН, профессор, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сообщает, что «Рак – это много разных болезней. Онкологическое заболевание может появиться в любой ткани организма. И в одной и той же ткани могут быть самые разнообразные опухоли. И чем мы глубже изучаем заболевание, в том числе на молекулярном уровне, тем больше подтипов опухоли мы открываем. Они отличаются всеми признаками злокачественности – это возможностью быстро прогрессировать, метастазировать, рецидивировать. У каждого пациента своя болезнь, мы можем их группировать с клинической, биологической, молекулярной, генетической точки зрения, чтобы найти отличия в лечении и в прогнозе заболевания. Поэтому наши научные поиски направлены на определение этих персональных особенностей».
Одна из целей Программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1640) является снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения. В 2022г. в Российской Федерации впервые выявлено 624 835 случаев злокачественных новообразований, что на 7,6% выше по сравнению с 2021г.
В Санкт-Петербурге с 2019 года реализуется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019–2024 годы (далее — Программа).
По результатам работы онкологической службы в 2022 году удалось добиться следующих показателей, предусмотренных Программой:
- доля злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на ранних стадиях (I–II стадии), достигла 58,6 % (при плановом значении — 56,2 %);
- удельный вес больных со ЗНО, состоящих на учете пять лет и более, составил 58,1 % (при плановом значении — 57,4 %);
- одногодичная летальность больных со ЗНО составила 18,3 % (при плановом значении — 19,4 %).
В рамках реализации Программы в Санкт-Петербурге в 2022 году закончено формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи (далее — ЦАОП). Всего развернуто 19 ЦАОП, из них три специализируются на оказании медицинской помощи пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями. По итогам работы ЦАОП за 2022 год наблюдается устойчивый рост по большинству показателей их работы.
В 2022 году рейтинговые места наиболее часто встречаемых неоплазий по сравнению с 2021 годом изменились.
Чаще других неоплазий у жителей Санкт-Петербурга встречались ЗНО молочной железы, предстательной железы, других новообразований кожи (кроме меланом), ободочной кишки, трахеи, бронхов и легкого.
В структуре заболеваемости у мужчин лидируют ЗНО предстательной железы – 21,8%, (2487 случаев), на втором – легкого – 11,1% (1272 случая), на третьем – ободочной кишки – 7,3% (835 случаев).
В структуре заболеваемости у женщин на первом месте ЗНО молочной железы – 23,2% (3738 случаев), на втором – другие новообразования кожи (кроме меланом) – 9,7% (1561 случай), на третьем – ободочной кишки – 8,2% (1326 случаев).
В значительном числе случаев ЗНО выявляется среди лиц старше трудоспособного возраста. Прирост показателя заболеваемости отмечается при ЗНО молочных желез, снижение – при ЗНО желудка.
Высокий процент прироста обусловлен небольшими значениями абсолютных показателей при отдельных локализациях ЗНО, возросшими возможностями верификации и улучшением статистического учета.
По итогам 2022 года контингент больных ЗНО в Санкт-Петербурге составил 163 805 человек (в 2020 году – 151 307 человек, в 2021 году – 156 193 человека). В 2022 году прирост по сравнению с 2013 годом составил 30,6%.
Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят при взаимодействии между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
- физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины-загрязнители пищевых продуктов и мышьяк — загрязнитель питьевой воды);
- биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Pиcк вoзникнoвeния paкoвых зaбoлeвaний yвeличивaeтcя c вoзpacтoм. В ocoбeннocти внимaтeльны дoлжны быть люди, чьи poдcтвeнники имeли oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния.
Вaжнeйшиe мepы пpoфилaктики вoзникнoвeния oпyхoли — coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe.
Следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены. Европейская ассоциация онкологов разработала «антираковую тарелку». Это список продуктов, которые снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта: зеленый чай, куркума, оливковое масло, косточковые фрукты, черный шоколад, ягоды, лук и чеснок, все виды капусты.