По оценкам, в Европе в 2022 году электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В некоторых странах распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2–3 раза превышает распространенность курения обычных сигарет. Электронные сигареты нацелены на детей через социальные сети, предлагая как минимум 16 000 привлекательных вкусов. Некоторые из этих продуктов используют героев мультфильмов и имеют элегантный дизайн, который нравится молодому поколению.
Аэрозоли, образуемые электронными сигаретами, обычно повышают концентрацию твердых частиц в помещениях и содержат никотин и другие, потенциально токсичные вещества, представляя потенциальный риск, в том числе и для некурящих.
По данным экспресс-анализа ИС ИАО («Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга») по состоянию на март 2024г. курят 28,6% совершеннолетних петербуржцев, эта доля относительно стабильна в течение всего двенадцатилетнего периода мониторинга. Электронные курительные устройства используют 32,9% курящих, среди курильщиков моложе 30 лет они уже опередили по популярности традиционные табачные изделия. В среднем курильщик выкуривает в сутки 13 сигарет, интенсивность курения практически не меняется в течение всего периода мониторинга (с 2013 г.). Средний возраст начала курения (18,1 года) по сравнению с прошлым годом не изменился, но существенно снизился по сравнению с 2013 г. (с 20,4 года).
Стабильно высок уровень распространенности пассивного курения: ежедневно ему подвержены 30,9% некурящих взрослых петербуржцев, еженедельно – 54%. По-прежнему некурящие петербуржцы чаще всего подвержены пассивному курению в подъездах жилых домов и на остановках общественного транспорта (63,3% и 59,9% некурящих соответственно). По месту работы или учебы пассивному курению подвержены 28,8% некурящих петербуржцев, в своих квартирах – 17,1%. Каждый третий (32,1%) успешно отказавшийся от курения пошел на этот шаг, почувствовав ухудшение состояния здоровья или внешности, этот мотив был самым актуальным еще в 2015 г., в котором также тестировалась мотивация к отказу от курения. Второй существенный мотив – желание избавиться от вредной зависимости (23,5%). Рождение детей и забота о близких суммарно мотивировали каждого четвертого (26,1%).
Меры ограничительного характера – рост розничных цен на табачную продукцию, запреты и ограничения на курение – практически не стимулируют отказ от курения.
Девять из десяти (90%) отказавшихся от курения бросили за счет силы воли, не применяя никаких средств для облегчения процесса избавления от зависимости. Из методик и способов отказа от курения чаще всего помогли книги про легкий способ бросить курить (8,7%) и медикаменты, таблетки от курения (6,1%). Остальные способы существенно реже способствовали отказу петербуржцев от курения. Каждый третий (32,1%) успешно отказавшийся от курения пошел на этот шаг, почувствовав ухудшение состояния здоровья или внешности, этот мотив был самым актуальным еще в 2015 г., в котором также тестировалась мотивация к отказу от курения. Второй существенный мотив – желание избавиться от вредной зависимости (23,5%). Рождение детей и забота о близких суммарно мотивировали каждого четвертого (26,1%). Как и годом ранее, две трети (65,6%) курящих декларируют желание бросить курить, в том числе 26,8% – сильное желание.
Медицинская помощь гражданам при отказе от курения осуществляется в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге, утвержденной Законом Санкт-Петербурга. Данный вид медицинской помощи оказывается в районных центрах здоровья и в кабинетах по отказу от курения в поликлиниках. В центрах здоровья для граждан доступны анализ котинина в крови и моче, анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина. В ходе занятий пациенты получают необходимую информацию о причинах развития заболевания, основных способах лечения и методах самоконтроля.