Всемирный день безопасности пациентов отмечается ежегодно 17 сентября. Эта дата учреждена в мае 2019 г Всемирной ассамблеей здравоохранения, принявшей резолюцию «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов».
Цели Всемирного дня безопасности пациентов заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов, повысить уровень участия общественности в улучшении качества оказания медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на снижение вреда для пациентов. В основе проведения Всемирного дня лежит основополагающий принцип медицины — не навреди.
Кампания этого года названа «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!», напоминающем о крайней важности правильной и своевременной постановки диагноза для защиты пациентов и улучшения исходов заболевания.
Диагноз определяет суть заболевания пациента и является условием для получения необходимой помощи и лечения. Диагностические ошибки имеют место в тех случаях, когда не удается правильно и вовремя объяснить состояние пациента, в результате чего диагноз ставится неправильно или слишком поздно либо врачу не удается распознать заболевание или грамотно разъяснить его пациенту.
Надежность диагностики можно существенно повысить путем устранения системных проблем и когнитивных факторов, которые могут приводить к диагностическими ошибкам. К системным факторам относятся недостатки организации, повышающие вероятность диагностических ошибок, в том числе неэффективная коммуникация между медицинскими работниками или между медицинскими работниками и пациентами, чрезмерная рабочая нагрузка и рассогласованность действий в команде. Когнитивные факторы включают особенности подготовки и опыта клиницистов, а также предрасположенность к искажениям восприятия, усталости и стрессу.
ВОЗ намерена продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, уделяя первоочередное внимание обеспечению безопасности при диагностике и вырабатывая многоаспектный подход, позволяющий укреплять системы диагностики, проектировать безопасные диагностические алгоритмы, содействовать медицинским работникам в принятии правильных решений, а также активно взаимодействовать с пациентами на всех этапах диагностического процесса.