Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин.
Ранняя диагностика – залог своевременного начала и эффективности лечения!
Своевременно поставленный правильный диагноз и вовремя назначенная терапия дает шанс на полное излечение.
Факторы риска
– Наследственная (генетическая) предрасположенность.
– Возраст (чаще в 40–54 года).
– Алкоголь, курение.
– Гиперинсоляция (загар).
– Наличие доброкачественных изменений в молочной железе.
– Особенности менструального цикла (начало менструации до 12 лет и менопауза после 55 лет).
– Поздние роды.
– Аборты.
– Прием противозачаточных таблеток.
– Заместительная гормональная терапия при наступлении менопаузы.
– Малоподвижный образ жизни.
Обратитесь к врачу, если вы заметили
– Изменение формы, размеров молочных желез и сосковой области, в т. ч.
– «втянутый сосок», различные выделения из соска.
– Уплотнение молочных желез.
– Изменение кожи молочной железы (покраснения, изъязвления, отек, «лимонная корка», изменение цвета и температуры кожи).
– Болевые ощущения.
– Увеличение лимфатических узлов.
– Выделения.
Основа ранней диагностики
– Самообследование молочных желез: необходимо проводить в хорошо освещенном помещении с опущенными, а затем поднятыми руками.
Обращать внимание нужно на наличие асимметрии, деформации контура, отек или гиперемию кожи, расширение венозной сети, деформацию ареолы, изменение положения соска, наличие выделений из соска. Самообследование проводить ежемесячно на 6–12 день менструального цикла. Женщинам в менопаузе ежемесячно, в один и тот же день месяца. Посещение маммолога раз в год.
– Маммография – «золотой стандарт» обследования молочных желез. Рентгенологическое исследование – основной метод ранней диагностики рака молочной железы. Выполняют снимки каждой железы в двух проекциях (вертикальной и косой).
Маммографию обеих молочных желез можно проходить бесплатно в рамках диспансеризации 1 раз в 2 года женщинам от 40 до 75 лет.
– Ультразвуковое исследование. Чувствительность метода составляет 98,4 %, а специфичность – 59 %. Преимущества: возможность использования у молодых женщин (беременных), отсутствие вредного влияния на организм. Однако УЗИ не может служить методом скрининга рака, поскольку не выявляет микрокальцинаты (отложения солей кальция) и перестройку структуры ткани железы, характерных для неинвазивного рака. Проводится на 5–10 день менструального цикла. Женщинам до 39 лет – каждые 6–12 месяцев, далее — маммография.
– Регулярное посещение гинеколога – один раз в 6–12 месяцев, даже при отсутствии жалоб, в первые дни после окончания менструации – на 5–9 день. Минимальное обследование включает: осмотр врача, анализ мазка на микрофлору, онкоцитологическое исследование с шейки матки.
Для прохождения обследования необходимо обратиться к терапевту (врачу общей практики) по месту жительства по полису ОМС, в рамках диспансеризции взрослого населения.
Помните, что рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, излечим!