ВИЧ — инфекция — медленно прогрессирующее вирусное заболевание, характеризующееся поражением иммунных клеток, терминальная стадия которого, приводит к крайней степени угнетения иммунной системы человека и именуется как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ и СПИД — это абсолютно разные, но взаимосвязанные явления. Поэтому неверно говорить о любом ВИЧ — положительном человеке, как о больном СПИДом.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Па самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. А статистические данные заболеваемости говорят о высокой степени угрозы пандемии.
С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить долгие годы, как, например, с сахарным диабетом, только сахарный диабет контролируется инъекциями инсулина, а ВИЧ принятием специальных антиретровирусных препаратов. На сегодняшний день все меньше людей достигают стадии СПИДа.
Источником заражения является ВИЧ — инфицированный человек, находящийся на любой стадии заболевания. Вирус передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко.

Источником заражения является ВИЧ — инфицированный человек, находящийся на любой стадии заболевания. Вирус передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко.

ВИЧ проникает в организм следующими путями: половым — при незащищенных половых контактах, через кровь — при переливании инфицированной крови и ее компонентов, при пересадке органов и тканей, при использовании нестерильных игл, шприцов и других медицинских инструментов, а так же использовании нестерильных инструментов, от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, в связи с анатомическими особенностями вероятность передачи вируса от мужчины к женщине в три раза выше, чем от женщины к мужчине.

Соблюдение ряда профилактических мер позволяет в большинстве случаев предотвратить инфицирование. Согласно статистике, наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков — то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле. Это означает, что безопасный (с презервативом) секс и отказ от наркотиков снижают риск заражением ВИЧ практически до нуля.
ВИЧ-позитивным женщинам и мужчинам перед принятием решения о беременности следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Необходимо помнить, что существует целый ряд способов предотвратить заражение ВИЧ-негативного партнера. Беременность должна контролироваться квалифицированным акушером-гинекологом. Поскольку ВИЧ передается через грудное молоко, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуется отказаться от кормления грудью.

Современные методы стерилизации, а также использование одноразовых инструментов и игл для инъекций сводят к минимуму вероятность заражения ВИЧ при медицинских манипуляциях. Проверка всей донорской крови позволила значительно снизить риск передачи ВИЧ при переливании препаратов крови.
В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №77» работает инфекционный кабинет по работе с ВИЧ-инфицированными людьми, в котором можно получить квалифицированную консультацию врача и пройти тестирование на ВИЧ и другие гемоконтактные инфекции.

Пройти тестирование на ВИЧ или нет — решать Вам, но иногда люди ошибочно полагают, что у них в жизни не было ситуаций, в которых могла произойти передача вируса.

Есть вещи, которые способен сделать любой. Когда человек не хочет заболеть зимой, он тепло одевается и принимает витамины. Когда человек не хочет обгореть на солнце, он пользуется защитными кремами. Когда человек не хочет стать ВИЧ — положительным, он предпринимает шаги, чтобы предотвратить передачу вируса.

Categories: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.